Когда-то на этом месте были только село и монастырь, упомянутые в завещании Ивана III: «…а сыну своему Андрею даю в Москве за рекою слободку Колычевскую да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине». Название «Голутвино» произошло от старого русского слова «голутва» — вырубка, просека (леса у берегов Москвы-реки вырубались в то время под новое строительство).
В XVII веке здесь находилась Голутвинская черная слобода в 77 дворов. В ней жили ремесленники, торговцы, посадские и военные люди, которые еще при Иване Грозном основали тут стрелецкие и казачьи слободы. Об этом напоминают сохранившиеся до наших дней названия Казачьих, Голутвинских, Пыжеского переулков.
Храм Рождества Богородицы и подворье Богоявленского монастыря, основанного Дмитрием Донским с благословения преподобного Сергия Радонежского, были сожжены и разрушены в период Смутного времени. В 1687 году в Голутвинской слободе на частные пожертвования был построен новый Храм — Святителя Николая Чудотворца.
К XVIII столетию основным населением слободы стали люди купеческого сословия. В XIX веке, после наполеоновского нашествия и опустошительных пожаров, Москву пришлось отстраивать заново, но к сороковым годам прежний облик Голутвинской слободы был успешно восстановлен. Здесь снова поселились купцы и мещане. Разоренный французами Храм Святителя Николая восстал из пепла и забил в колокола.
В 1832 году здесь родился Павел Михайлович Третьяков. Эти мостовые помнят его шаги — он много гулял по Замоскворечью вместе с братом Сергеем и сыновьями купцов Николаем и Антоном Рубинштейнами. В 1861 году, после отмены крепостного права, появилось много меценатов из числа разбогатевших купцов. Культурное возрождение конца XIX — начала XX века в значительной степени связано с именами братьев Третьяковых, Морозовых, Бахрушиных. Неподалеку, на Якиманке жили драматург А.Н. Островский, писатель А.П. Чехов, историк В.О. Ключевский, художники В.А. Тропинин и И.Е. Репин.